История Бурбона

В XVII веке первые переселенцы из Шотландии и Ирландии в Новый свет занялись перегонкой виски и выдерживанием его в бочках. Лучший виски в Новом свете делали в графстве Бурбон, штат Кентукки. Именно поэтому лучший виски в США начали называть бурбоном. О том, что виски из разных бочек нужно смешивать, дизайнеры прошлых лет и не задумывались, и начали это делать лишь в конце XIX века, когда началось массовое производство бурбонов.

Наследие бурбона непосредственно переплетается с историей США. После революции в 1776 году, новое американское правительство способствовало расширению к западу, обеспечивая бесплатной землей тех, кто останется, вырастит и соберет урожай кукурузы. В то время на рынке абсолютно отсутствовал спрос на кукурузу. В конце концов поселенцы нашли способ получения прибыли от кукурузы — они начали производить виски. Эти поселенцы были производителями виски из ржи и они обнаружили, что на их вкус алкогольный напиток, произведенный из кукурузы, слегка сладковат. Они добавили немного ржи в сусло и в результате получили напиток, который соперничал с любым, произведенным ими в прошлом.

Вскоре это стало популярным источником доходов и виски продавалось сразу же после дистилляции. Полученное из дистилляционного куба виски было кристально прозрачным — и это виски называлось и называется Белая Собака.

Приблизительно в 1790-х производители начали обугливать бочки. Легенда гласит, что обугливание бочек произошло случайно. Производитель бочек отпаривал и сгибал клепки бочек над открытым огнем и нечаянно позволил некоторым из них обуглиться. Учитывая свою бережливость и скудность, он использовал их для производства бочек для транспортировки своего виски. Он добавил «белую собаку» в эти обугленные бочки и отправил их по реке Огайо в Новый Орлеан. К моменту доставки этих обугленных бочек в Новый Орлеан, содержащаяся в них «белая собака» во время транспортировки была усовершенствована во вкусе и приобрела богатый цвет. Люди часто заказывали тот прекрасный виски, основываясь на названии на наружной стороне этих обугленных бочек — «Я буду виски из округа Бурбон». Так у этого напитка появилось свое название — виски бурбон. Вскоре бурбон стал национальным напитком Америки.

Война за нравственность и против виски рагорелась в 1873 году, когда Кэрри Амелия Нэйшн, муж которой спился до смерти, со Священным Писанием и топориком в руках стала собирать отряды таких же, как она, и «патрулировать» бары и салоны, распевая псалмы, уничтожая бочонки и бутыли с виски и призывая лихих ковбоев «вернуться в семьи». Но настоящим ударом для производителей американского виски стал «сухой закон» 1920 года. Число винокурен сразу уменьшилось почти в 10 раз, напиток можно было достать лишь в аптеках, и то по рецепту, но именно это время стало началом триумфального шествия по стране бурбона. Правда, шествием нелегальным.

Рэкетиры и сутенеры, воры всех мастей и просто авантюрные жизнелюбы быстро учуяли сладковатый запах сорокаградусного жидкого золота, оборудуя подпольные перегонные аппараты и превращая каждую каплю виски в горсти денег, которые в те времена водились только у бутлегеров. Из города в город потянулись конвоированные караваны грузовиков, дороги превратились в артерии, по которым плескалась «кровь Америки» — янтарный бурбон. С бурбоном не могли соперничать ни скотч, ни ром, ни бренди, ни солодовый виски, ибо его производство было самым дешевым и самым быстрым — кукуруза стоила центы, а срок созревания в обожженных дубовых бочках был меньше, чем у любого другого напитка. За баррель бурбона выкладывали тысячи долларов, за него лилась кровь в Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Бостоне.

Спустя тридцать один год после отмены «сухого закона», в 1964 году, бурбон оказался единственным видом виски, который был закреплен Федеральным законом США как национальное достояние. В барах, где раньше из-под полы доставали «лечебные настойки», заиграли песни Элвиса Пресли и Билла Монро, восхваляющие поросшие колючками земли Кентукки, которые подарили Америке ее мечту — ни на что не похожее кукурузное виски.

Источник: ndb.ru

Как пить бурбон

«Потомки тех, кто бросал свои дома и жил так же свободно, как бизоны, которых они отстреливали из окон дребезжащих паровозов, теперь ноют о здоровом образе жизни и тоскуют по раю, который они запечатали правилами поведения. Они приходят в бар и нажираются как свиньи от безделья и одиночества, разбавляя «кровь Америки» содовой и льдом. Они не умеют пить и не умеют слушать то, о чем говорит каждая капля бурбона, которая каждую секунду впитывала ароматы дерева, живущего на сотни лет дольше человека. Я налью тебе еще, и мы выпьем так, как требует того это виски. Сядь в кресло, как если бы ты делал это впервые, и счастливый Элвис будет петь тебе о голубой луне Кентукки, пока стакан с янтарным бурбоном не согреется в твоих ладонях. Встряхни его, ибо вкусы и ароматы должны быть расставлены по своим местам, как части истории, которая тебе предстоит. Мне нравятся истории того бурбона, который медленно и тягуче стекает по стенкам стакана, но ты, похоже, еще слишком неискушен. Добавь пару капель воды или на худой конец кусок льда, ибо вода разделит ароматы бурбона реками, и тебе легче будет отличить берег с привкусом ванили от берега с ароматом сигары и сушеного табака. Если хочешь эпиграфа, разотри на пальцах несколько капель бурбона и вдохни, прежде чем сделать первый глоток. Теперь пей не спеша и слушай внимательно то, о чем расскажет тебе бурбон. Если тебе покажется, что история слишком проста, подожди немного, пока протяжное послевкусие не высветит детали, о которых ты и не подозревал. Когда ты научишься слушать Blended Bourbon, бурбон, смешанный в бутыли из нескольких сортов, попробуй Straight Bourbon из одной бочки – он расскажет тебе что-то особенное. А когда ты захочешь изменить историю, сделай себе коктейль. Добавь немного рома, сливок, сахарного сиропа и яичный желток, и ты получишь густой и приятный Bourbon Flip. Если хочешь чего-то бодрящего, смешай бурбон с гранатовым сиропом и лимонным соком, тогда терпкий вкус коктейля Bourbon Skin продлит твой вечер. Ну а если ты никогда не был в Кентукки, сделай себе Kentucky Bourbon, добавив немного ликера Benedictine D.O.M. и украсив стакан вишенкой. Ты чувствуешь, как бурбон придает сил, как появляется желание действовать? Ты говоришь о несбыточном так, как будто оно в двух кварталах отсюда? Что ж, ступай, странник, делай свою историю, а когда она выдержится в огненных бочках времени и у нее появится свой цвет и свои ароматы, кто-нибудь выпьет за тебя стакан хорошего бурбона».

http://www.bahys.com/ru/burbon/use/

Four Roses Bourbon

Four Roses Bourbon

It began when Paul Jones, Jr., the founder of Four Roses Bourbon, became smitten by the beauty of a Southern belle. It is said that he sent a proposal to her, and she replied that if her answer were «Yes,» she would wear a corsage of roses on her gown to the upcoming grand ball. Paul Jones waited for her answer excitedly on that night of the grand ball…when she arrived in her beautiful gown, she wore a corsage of four red roses. He later named his Bourbon «Four Roses» as a symbol of his devout passion for the lovely belle, a passion he thereafter transferred to making his beloved Four Roses Bourbon.

Blanton’s

Blanton's

(Блантонс Голд)Имеет самый насыщенный цвет, превосходное тело и безупречный аромат. Он устанавливает стандарты для лучших бурбонов мира. Невозможно отыскать бурбон из Кентукки лучшего качества, чем Blanton’s Gold. Цвет: ярко выраженный, янтарный.Аромат: насыщенный сливочно-цветочный букет, сочетающий ароматы ириса, шоколада, ванили и карамели.Вкус: мощный зерновой вкус с тонами цукатов, мускатного ореха и пряностей.Содержание спирта: 51,5%.